隨著智慧型手機、平板電腦成為消費者生活不可或缺的數位工具後,全球數位資料量正快速增加,驅動世界進入數位經濟的新世代。現今 Google、airbnb、Facebook、Uber 等數位企業,正取代傳統製造業帶領全球經濟的發展,然而在政府開放資料中位居第一名的台灣,卻沒有出現代表性的資料加值服務商,以至於在新數位經濟版圖中缺席。

在數位經濟時代下,資料價值遠比過去提高不少,手中握有數百萬客戶資料的台灣電信業者,都期待在龐大資料基礎下,透過跨產業、領域的合作,運用人工智慧等數位工具,推出消費者真正所需的應用服務。然而,至今沒有出現令人驚豔的應用服務,莫過於多數企業與消費者對個資法的真正意涵不了解,往往在避免引起不必要的適法性爭議,多數業者索性採取觀望的態度,以至於台灣資料加值服務幾乎處於原地踏步的窘境。

為加速台灣發展資料加值服務的腳步,讓寶貴通訊傳播資料進一步獲得運用,NCC、資策會特別在 2018 年 9 月 20 日共同舉辦「資料經濟新紀元—通傳資料加值應用之法制展望研討會」,會中邀請多位專家、學者到場剖析現今電信業者發展資料加值服務的現況與挑戰外,也將進一步分享國外成功案例,透過產、官、學、研各界人士交流對話,期盼作為主管機關未來擬訂整體法制政策發展或相關因應措施之參考,並協助產業界消弭於再利用開放資料時所遭遇之法制疑問,同時引領台灣走向資料經濟新紀元。

活動資訊

活動日期2018 年 920 日 (四)09:00~17:00(09:00~09:40 來賓報到) 加入行事曆

活動地點台北 集思交通部會議中心 3樓國際會議廳 (台北市中正區杭州南路一段24號) 交通位置圖

活動方式預先線上報名,經主辦單位確認符合活動屬性即可免費參與

洽詢專線02-25622880#3612 資小姐或來信 jo@mail.ithome.com.tw

活動議程

時間 單元名稱 活動內容
09:00-09:40 報到 來賓簽到
09:40-10:00 開幕致詞 國家通訊傳播委員會 詹婷怡主委
資策會科技法律研究所 張瑞星所長

主題:資料經濟時代下之通訊傳播資料加值應用之需求與困境

10:00-12:00 主持人 張瑞星/資策會科技法律研究所所長
主講人 宋佩珊/資策會科技法律研究所組長
與談人 李和音/遠傳電信資深副總經理
林雅惠/凱擘股份有限公司法務法規室副處長
張維志/Open Data Tw計畫負責人
楊立偉/意藍資訊董事總經理
楊秀一/中華電信大數據處技術總監
12:00-13:20 午休

主題:通訊傳播資料經濟發展之法制發展與因應之道—以GDPR與ePrivacy Regulation草案發展為核心

13:20-15:00 主持人 顧振豪/資策會科技法律研究所副所長
主講人 王德瀛/資策會科技法律研究所法律研究員
與談人 江耀國/中原大學財經法律系教授
陳鋕雄/國立交通大學科技法研究所副教授
翁清坤/輔仁大學財經法律系助理教授
洪志勳/萬國律師事務所合夥律師
15:00-15:20 休息

主題:他山之石---國際應用案例之介紹與我國之借鏡

15:20-17:00 主持人 李 淳/中華經濟研究院 WTO 及 RTA 中心副執行長
主講人 陳奕廷/景翊科技股份有限公司總經理
與談人 黃彥男/中研院特聘研究員
曾更瑩/理律法律事務所合夥律師
歐雨瑞/資策會數位服務創新研究所專案經理
佘志龍/麟數據科技股份有限公司技術長暨共同創辦人
17:00~ 賦歸

註:主辦單位保留議程調整與變動之權力,請以網頁最新議程更新為準。

交通資訊

集思交通部會議中心 【台北市杭州南路一段24號】

  • 捷運:新蘆線【東門站】1、2號出口 (此為最近捷運站):延著信義路過金山南路後繼續往前走,看到杭州南路右轉,請至杭州南路上會議中心正門進入,總步行約8-10分鐘。
  • 公車:仁愛路紹興路口/仁愛杭州路口/金甌女中/仁愛路二段 /信義杭州路口
  • 開車:可停車至城市車旅 : (02)2321-4575 每小時40元,自第五小時起~第十二小時止收費200元。
  • 完整交通資訊 請連結
  • 主辦單位保留報名資格審核權,請勿偽造他人身分資料以免觸犯法律。
  • 若報名完成之來賓因種種事務須委請代理人出席,請預先通知主辦單位,以利報到確認。
  • 主辦單位保留議程調整、講者、與談人安排之權利,其他未規定事項,依網站公布資訊為準。
  • 為尊重智慧財產權,非經執行單位之同意,本活動禁止攝影、拍照或錄音等。
  • 為響應環保,請盡量自備茶杯及餐具。
  • 敬請響應節能減碳政策儘量搭乘大眾交通運輸工具,本次活動恕不提供停車位。
  • 如天災等不可抗力之事由,依當天活動所在地縣市政府(台北市)是否上班為準,若所在地宣佈停止上班,則該活動停開、不再另行通知。
  • 活動執行單位將最遲於活動前一日以電子郵件或簡訊(若已提供手機門號)方式寄發報到提醒,以示您參加資格,若有信件漏失情事,可逕洽活動執行單位查詢。